カラブリア風の具だくさん豆パスタ

レシピ

2022/09/07

缶詰をつかったレシピを紹介します。

缶詰:白いんげん豆水煮

 

材料

・白いんげん豆水煮缶 1缶(内容総量:425g)

・パプリカ 大2コ

・ショートパスタ 140g

・オリーブオイル 50cc

・白コショウ 適宜

・塩 適宜

・生の唐辛子 1~2本

・にんにく 2~3片

 

■作り方

①1.5ℓの湯を沸かし、大さじ1の塩を加え(いずれも分量外)、パスタを入れて表示時間通りにゆでる(ゆで汁は取っておく)。ゆでている間に②~⑥を行う

②生の唐辛子は種を取らずに粗みじん切りにする。

③にんにくをみじん切りにする。

④パプリカのヘタと種を取り、1㎝角に切る。

⑤フライパンに、オリーブオイルと②③を入れ、弱火で加熱する。にんにくの香ばしい香りがしてきたら、④を加え、2分ほど炒める。

⑥⑤のパプリカの固さがなくなってきたら、豆を煮汁ごと加え、中火にして、加熱しながらまんべんなく混ぜる。

⑦⑥に、①でゆであがったパスタを加え、さらに加熱する。

⑧汁気がなくなってきたら、①で取っておいたゆで汁を全体がとろりとするまで加えながら混ぜる。

⑨白コショウ、塩を振りかけて味を調える。
皿に盛り、好みでスライスオニオンとトーストしたフランスパンを添える。